Карта сайта Контакты На главную
 
Меню

Ответы на часто задаваемые вопросы

Образцы договоров

Словарь терминов

Экология и недвижимость

Фен Шуй и ваша квартира

Консультации

НЕДВИЖИМОСТЬ  
  О компании Новости Статьи Контакты
   
статьи

"Нелегальный" балкон

"Первый и последний не предлагать" - одна из самых распространённых фраз в объявлениях о покупке ква

"Первый и последний не предлагать" - одна из самых распространённых фраз в объявлениях о покупке квартиры. Если на последний этаж покупатели, повздыхав, соглашаются, то за квартиру на первом этаже приходится сбавлять цену. Одним из главных аргументов является отсутствие балкона. Эта проблема оказалась решаема. Чаще всего её решение встречается почему-то на севере Москвы в "хрущёвках" и домах серии П-44. Именно в них требуются минимальные изменения - оконный проём расширяется для установки двери, балконы ставятся заподлицо с находящимися выше. При хорошем монтаже балконы не всегда можно отличить от аутентичных - в старых П-44 балконы на первом этаже были, встречаются они и в более новых "усовершенствованных" П-44, но в поворотной секции.

Некоторые предусмотрительные граждане до установки балкона догадываются вырыть погреб. Поскольку он находится не под квартирой, а снаружи под балконом, не надо делать дыр в полу, рискуя повредить коммуникации и фундамент здания. Погреб, размерами 1 м на 1 м и глубиной 1,5 м, бетонируют, делают фундамент под балкон, а затем и сам балкон.

Дополнительный комфорт и зависть соседей вызывает вход в квартиру с улицы через балкон – не надо огибать здание или ходить через загаженный подъезд. Для этого устанавливается решётчатая металлическая дверь и делается пара ступенек с уличной стороны.

Поднимают ли цену квартиры на первом этаже подобные перепланировки? Ольга, риэлтор с 10-летнем стажем, не уверена: «У наших людей выработан стойкий стереотип, что первый этаж всегда дешевле. Балконам и погребам удивляются, признают, что задумка хорошая, но покупать не спешат. Зачастую это связано с тем, что перепланировки хозяевами не узаконены.»

Елене, владелице одной из таких квартир с самовольно пристроенным балконом и двумя погребами, узаконить балкон удалось. «Если бы я знала, в какую сумму выльется процедура легализации, и сколько времени займёт, даже не стала бы связываться. Одна из основных претензий властей - нарушение фасада здания. Это трудно, но возможно согласовать. Неожиданно сложно оказалось договориться с соседями. Чтобы получить подпись одной из них, пришлось оплатить ей установку пары пластиковых окон».

вернуться к списку статей

информация

Как подготовить квартиру к продаже

Квартира, как и любой другой товар, нуждается в предпродажной подготовке. Она включает в себя целый комплекс мероприятий: От оформления документов до непосредственной подготовки самого жилья и его "презентации" Покупателю.

подробнее +

Консультации по теме ««Юридическая чистота» квартиры»

11 июля 2007 через АН я приобрела квартиру, 16 мая 2008 года бывший собственник квартиры обратился в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной мотивируя тем, что собственность выбыла из его владения по мимо его воли. На сегодняшний день мне известно, что квартиру продавали по фальшивому паспорту,продавец представлявшийся собственником имел российский паспорт, но это был совершенно другой человек.

подробнее +