Карта сайта Контакты На главную
 
Меню

Ответы на часто задаваемые вопросы

Образцы договоров

Словарь терминов

Экология и недвижимость

Фен Шуй и ваша квартира

Консультации

НЕДВИЖИМОСТЬ  
  О компании Новости Статьи Контакты
   
статьи

Вопросы дарственной собственности

Всем известна дарственная форма передачи имущества. Благодаря оформлению договора дарения можно защи

Всем известна дарственная форма передачи имущества. Благодаря оформлению договора дарения можно защитить свои имущественные права и уменьшить налоги. На первый взгляд, такой вид договора может показаться самым простым, однако с юридической точки зрения, при его оформлении нужно быть предельно внимательным.

Как отмечают большинство юристов, обычно документы на дарение заключаются между родственниками, а для совершения сделки необходимо согласие принимающего дарственную собственность. Исходя из этого, договор является двухсторонним, поэтому отказаться от дарения возможно лишь до момента его передачи. В случае оформления договора дарения в письменной форме, отказ от имущества также должен быть в письменной форме.

Существуют несколько нюансов, которые нужно учесть, прежде чем согласиться на дарственную собственность. Лицо, получившее право распоряжаться имуществом, облагается налогом на доходы физических лиц (13%), если дарение оформляет не близкий родственник (дядя, двоюродный брат, сестра или другой человек). Однако если недвижимость исходит от родных (родители, братья, сестры, супруги и т.д.), тогда налог не уплачивается. Также необходимо обратить внимание, если в дарственном договоре стоимость имущества существенно занижена (относительно рыночной цены), налоговая служба в праве предъявит претензии.

Положительный момент: если стороны дарственного договора согласны и не имеют разногласий (которые оговариваются заранее), в этом случае заключается двусторонний договор. Он составляется в письменном виде, и подлежит госрегистрации в Федеральной регистрационной службе. А вот нотариальное заверение документа не обязательно.

Специалисты отмечают, что расписка в виде: «Я передаю квартиру, как дарственное имущество, по такому-то адресу...» не имеет под собой правовой основы, поэтому имеет место еще один момент. В дарственном договоре обязательно указываются признаки предмета дарения: точный полный адрес квартиры, количество этажей в доме, количество комнат и квадратура квартиры. Также нужно указать документы, подтверждающие право собственности дарителя на квартиру.

Однако договора могут признаваться ничтожными, если дарение имущества заключается между юридическими лицами, плюс, передача недвижимости в дар после смерти дарителя, здесь имеет силу только завещание. Хотя, юрлица в праве объект дарения передавать физическим лицам (например, компания может подарить сотруднику квартиру). При этом компания (юридическое лицо) не может учесть расходы, связанные с покупкой дарственной недвижимости, чтобы уменьшить налог на прибыль, так как передает квартиру безвозмездно.

К сожалению, схему заключения дарственного договора могут использовать в своих интересах и мошенники. Несмотря на то, что попытки передать в дар чужую собственность, являются практически невозможными, тогда договор используют для прикрытия купли-продажи. Например, это может быть приобретение доли в праве на недвижимость, чтобы не возникало таких ситуаций, согласно действующему законодательству сначала нужно предложить купить продаваемую долю в праве на недвижимость и только после отказа предлагать свою долю стороннему лицу.

Однако такая формальность может повлечь за собой изменения в поведении остальных игроков долевой собственности. Тогда свою долю передают, как дарственную, иному субъекту, т.к. дарение не идет под «возмездное отчуждение имущества», в случае соблюдения указанных требований. Пробную сделку можно в суде признать недействительной, если получиться выявить получение денег за передаваемую долю.

Возникают еще некоторые особенности при сделке купли-продажи. Скажем, родители оформили дарственный договор на квартиру замужней дочке, тогда правом распоряжаться собственностью будет обладать только она, супруг таких прав не имеет. Но, если родители продают квартиру дочери, тогда и она, и ее муж имеют равные права распоряжаться совместно приобретенным в браке имуществом.

вернуться к списку статей

информация

Фен-шуй вашей квартиры.

Вам всегда не везет? А вы никогда не думали о том, что этому виной может быть не правильно подобранный цвет обоев или не вытертый стол? Для достижения жизненной гармонии фэн-шуй предлагает свой оригинальный путь.

подробнее +

Технология срочного выкупа

Бывает перед владельцами недвижимости встает проблема - продать квартиру СРОЧНО и БЫСТРО получить деньги. Однако целесообразно сначала разобраться в причинах Вашей спешки, ведь срочный выкуп подразумевает для Вас значительные потери в стоимости продаваемого жилья. Иногда выясняется, что время терпит неделю-две и даже месяц.

подробнее +