Карта сайта Контакты На главную
 
Меню

Ответы на часто задаваемые вопросы

Образцы договоров

Словарь терминов

Экология и недвижимость

Фен Шуй и ваша квартира

Консультации

НЕДВИЖИМОСТЬ  
  О компании Новости Статьи Контакты
   
статьи

Девелоперы затягивают со строительством? Забираем “кровное”!

Вот оно. И нас коснулось. Захотелось вернуть свои денежки и больше не связываться с, мягко говоря, н

Вот оно. И нас коснулось. Захотелось вернуть свои денежки и больше не связываться с, мягко говоря, недисциплинированными застройщиками? Как же поступить в этом случае, чтобы добиться возврата вложенных средств и не портить нервную систему себе и ушлым строителям?

Начнем по порядку.

Обратившись к высокому начальству, вряд ли мы вот так сразу чего-либо добьемся. Первым делом нам расскажут о том, как нелегка доля строителей и как не завидно их положение в сравнении с другими областями предпринимательской деятельности. В этом трогательном повествовании основной упор будет делаться на нашу чуткость и понимание. Ну, неужели при упоминании о высоком травматизме строителей и неверности подрядчиков не прокатится по нашей бесчувственной щеке скупая слеза? Нет? Тогда мы - черствые инвесторы и с нами придется бороться совершенно другими методами.

Итак, наша чувствительность равняется нулю, а поэтому, не хотим ли мы за те же деньги стать обладателями виртуальной жилой площади, превышающей предыдущую на парочку квадратных метров? Как? Не хотим? Мы даже не алчны и по-прежнему желаем разорвать контракт и выжать из девелоперской компании свой первоначальный взнос? Вот тут-то и начнутся настоящие боевые действия…

Открываем предупредительный огонь по противнику!

Для начала, давайте перечитаем договор. С вероятностью в 99,9% в нем имеется пункт о том, что отношения могут быть разорваны в одностороннем порядке, если одна из сторон не выполняет какие-либо прописанные в этом документе обязательства. Затягивание сроков по строительству так же является несоблюдением пункта о том, что конкретного числа жилье будет построено, и мы станем обладателями заветных квадратных метров. В нашем варианте договор лучше всего будет признать недействительным. Это и менее хлопотно и больше шансов на возврат денег. Естественно, что в этом случае мы теряем какие-либо права на данный долгострой. Правда, если учесть, что жилье может быть и вовсе не построено, то вряд ли это явится такой уж потерей.

Как же победить противника при первой же встрече. Главное, избегать посредников. Постараемся остаться один на один с человеком, подписавшим договор со стороны компании-застройщика. В большинстве случаев, это генеральный директор. Вот ему-то мы и подадим заявление о расторжении договора. Лучше сразу продемонстрировать серьезность своих намерений глубокими правовыми познаниями (предварительно проконсультировавшись с юристами по данному вопросу) и стойкой нерушимостью собственной позиции. Вряд ли наши претензии в данном случае будут единственными на фоне всеобщего инвесторского молчания. Войдя в открытый конфликт с нами, компания-застройщик может увидеть за дверью кабинета гендиректора большую и агрессивно настроенную очередь из таких же озлобленных пайщиков. Так что в интересах девелопера сохранить за собой чистую репутацию и, не вынося конфликт за пределы кабинета, отдать вложенные средства пока что лишь нам.

Наконец-то цель достигнута, и строительная организация готова вернуть наш вступительный взнос. Вот тут-то и не стоит трубить в фанфары и праздновать победу. Главное – получить документ, в котором будет указана конкретная дата вручения нам наших средств. Причем, чем ближе этот срок, тем лучше. Важно помнить, что любой проблемный долгострой в любую минуту может оказаться полной фикцией, застройщик – банкротом, а руководство компании – беглецами…

Исходя из всего вышесказанного, можно подвести некий итог. Решение нашей проблемы, т. е. возвращение денег, вложенных в строительство многоквартирного жилого дома, выгодно девелоперам без участия суда. Реноме компании не пострадает лишь в том случае, когда дело решается в пределах кабинета. Как только о сложностях узнают многочисленные инстанции и соответствующие государственные органы, все “пиши пропало”. В интересах компании не потерять доверие настоящих и будущих клиентов.

Итак, мы со своими деньгами, компания с сохранившейся репутацией… Только вот беда, пока мы боролись, жилой метр подорожал и нервы ни к черту…

вернуться к списку статей

информация

Консультации по теме «Налоги и недвижимость»

В 2007 г. я купила квартиру за 860.000, сейчас хочу продать за 2.900.000 и сразу купить за 2.900.000. Объясните, пожалуйста, с какой суммы я должна буду заплатить налог? Спасибо.

подробнее +

Консультации по теме «Приватизация»

Здравствуйте. Хочу приватизировать квартиру прописаны я и маленькая дочь.Ранее были прописаны 4 человека троих уже нет в живых,а мама прописана в другом месте. Какие нужны документы чтобы не возникло потом не возникло проблем.

подробнее +