Карта сайта Контакты На главную
 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Образцы договоров

Словарь терминов

Экология и недвижимость

Фен Шуй и ваша квартира

Консультации

НЕДВИЖИМОСТЬ  
  О компании Новости Статьи Контакты
   
статьи

Как проследить за арендатором после сдачи квартиры?

Американские специалисты предлагают и практикуют установку веб-камер для наблюдения за съемщиками по

Американские специалисты предлагают и практикуют установку веб-камер для наблюдения за съемщиками помещений. Зачем все это делается, ответ простой – обезопасить дом и во время отреагировать, в случае проникновения злоумышленника в дом. Однако, как показывает практика, видео с веб-камеры, зачастую попадают в интернет, а отсюда и все вытекающие последствия... Поэтому камеры в доме могут устанавливаться только с уведомлением и письменного согласия арендаторов.

К сожалению, у арендодателя, решившего сдавать жилье, появляется достаточно негативных моментов попасть в руки аферистам или другие конфликтные ситуации. Как же все-таки уменьшить долю риска и держать ситуацию на пульсе?

Первым и главным шагом в такой ситуации является заключение договора, и чем точнее в нем будут указаны разноплановые нюансы, тем лучше для обеих сторон. Любой человек может что-то забыть или упустить, арендатор в этом случае тоже не исключение, вот такой договор поможет напомнить все детали сделки, оплаты, условий пользования квартирой и т.д. Возможен и фактор случайности, когда в домах старой постройки может прохудиться труба или другие ситуации ущерба соседей... Поэтому при составлении договора владельцу квартиры следует продумать все до мелочей, во избежание банальных неприятностей и сохранения добрых отношений с арендатором.

После первого знакомства с владельцем жилья, арендатор может оказаться не таким добросовестным, как в момент знакомства. Тогда и приходит на помощь составленный договор, в котором также можно указать пункт о задержке платежей, штрафные санкции, сроки оплаты, случаи ремонтных работ и т.д. Также обратим внимание и на составление акта передачи имущества, т.к. без этого документа владелец квартиры не в состоянии доказать, что было в квартире, а чего не было. Акт составляется и подписывается в момент въезда жильца.

Предположим, все условия договора подписаны, теперь-то и надо проследить за его выполнением. У арендодателя появляется дилемма: нужно следить за состоянием квартиры, т.к. в основном арендатор не имеет большой заинтересованности сохранять ее в надлежащем виде, и с другой стороны – он не всегда готов показать хозяину состояние квартиры. Действительно, снимая квартиру, арендатор хочет жить по-своему, без вмешательства собственника квартиры, однако по договору хозяин квартиры вправе посещать ее только в присутствии арендатора. Но дополнительную информацию о жильцах также могут дать и соседи. В любом случае, не будет лишним согласовывать встречи, и наведываться на собственную квартиру.

Да, проще было бы просто поставить веб-камеру, и следить смотреть за поведением жильцов. Но и в России такие действия являются противозаконными и расцениваются как вмешательство в личную жизнь. Поэтому придется получать информацию другими путями и старыми методами.

вернуться к списку статей

информация

Консультации по теме «Наследование, дарение и рента»

Унаследует ли жена имущество умершего мужа, если она назначена наследницей в завещании при условии, никогда не выходить замуж?

подробнее +

Консультации по теме ««Юридическая чистота» квартиры»

11 июля 2007 через АН я приобрела квартиру, 16 мая 2008 года бывший собственник квартиры обратился в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной мотивируя тем, что собственность выбыла из его владения по мимо его воли. На сегодняшний день мне известно, что квартиру продавали по фальшивому паспорту,продавец представлявшийся собственником имел российский паспорт, но это был совершенно другой человек.

подробнее +