Карта сайта Контакты На главную
 
Меню

Ответы на часто задаваемые вопросы

Образцы договоров

Словарь терминов

Экология и недвижимость

Фен Шуй и ваша квартира

Консультации

НЕДВИЖИМОСТЬ  
  О компании Новости Статьи Контакты
   
статьи

Квартирные стандарты

Эта статья посвящена жилью, где стандарт не властвует, о новых квартирах в новых домах улучшенной пл

Эта статья посвящена жилью, где стандарт не властвует, о новых квартирах в новых домах улучшенной планировки. В объявлениях такие квартиры называют иначе - элитными. Но с применением этого термина по отношению даже к самым в обывательском понимании роскошным квартирам в многоквартирных я не согласен.

Когда жилье строилось на средства государства или государственных предприятий, оно было типовым, никаких "вольностей" в планировках не допускалось. С 90-х годов облик жилья определяет заказчик, с ним архитектор согласует размеры квартир, площади подсобных помещений, лоджий и другие особенности планировки. Стандарт существует только для социального жилья.

В социальном жилье площадь кухни по новым снипам должна быть не менее 8 кв. М (в однокомнатных квартирах допускается 5 кв. М), в современных нетиповых квартирах 12-метровая кухня считается небольшой. Минимальная площадь трехкомнатной квартиры по снипам - 56 кв. М, в новых домах такую площадь нередко занимет однокомнатная квартира.

В квартирах такой большой площади есть свои особенности планировок. В них много больших подсобных помещений, нередко не один, а два санузла, причем довольно часто один из туалетов совмещают с ванной: то, что так ругали в "хрущевках", теперь применяют в новых роскошных квартирах, но уже, разумеется, на другом уровне. Если санузел не один, то совмещение с ванной не будет создавать неудобств для жильцов. Довольно часто кухню совмещают со столовой, поэтому и размеры кухни порой поражают воображение, хотя на самом деле это на американский манер кухня-столовая. Вместо встроенных шкафов чаще делают комнаты-гардеробные. В моде большие пространства, минимальное количество перегородок. Ощущению большого пространства способствует и "модная" высота потолков: 2,5 м, как в типовых домах 60-80-х годов, покупателей "элитного" жилья не устраивают.

Вместе с тем современные планировочные решения иногда поражают своей нерациональностью, непродуманностью: комнаты неправильной формы, длинные узкие коридоры.

Поэтому покупатели жилья предпочитают, чтобы в их квартирах было минимальное количество перегородок, чаще всего сдается некий полуфабрикат, в котором потом будет работать не только дизайнер, но и архитектор, специализирующийся не на строительстве, а на планировках квартир.

Нужно отдать должное нижегородским фирмам-заказчикам: в последнее время они стали более взвешенно подходить к формулированию своих желаний. Солидные фирмы, предварительно проводят маркетинговые исследования рынка и ставят архитекторам задачи более четко. Они знают, какие квартиры будут пользоваться спросом, а какие - нет.

В жилье, претендующем считаться жильем повышенной комфортности, свои требования предъявляются и к материалам, из которых построен дом.

Такое жилье не строят из панелей. Чаще всего это кирпичные или каркасные дома. Для покупателя каркасный дом привлекателен тем, что в нем можно сделать любую планировку, для застройщика - экономичностью. Стоимость строительства каркасного дома, по оценкам специалистов, немного ниже, чем стоимость панельного.

Окна, как правило, с тройным остеклением. Все квартиры оснащены не только электросчетчиками, но и приборами учета расхода воды, газа, реже тепла.

Нередко квартиры оснащаются индивидуальными приборами отопления и горячего водоснабжения. Независимость от коммунальных служб нынче стали ценить особенно высоко.

Что и говорить, такое жилье намного комфортнее, чем стандартное. Но все-таки элитным оно не является. В западном понимании элитного жилья нет даже в крупных региональных центрах. Впрочем, в столице все же более приблизились к этому понятию.

Во-первых, элитным жильем даже самую роскошную квартиру в многоквартирном доме можно назвать весьма условно. Во-вторых, претензии на звание элитного должны подкрепляться соответствующим социальным окружением. А когда рядом с красивым, ухоженным парадным крыльцом новенького дома обшарпанный подъезд обычного, неэлитного дома, а возле него зловонный ящик с мусором и роющиеся в нем бомжи, все потуги на элитность кажутся смешными. А ведь множество новых домов в центре города "воткнуты" в существующую застройку. Элитность же предполагает изолированность от "прозы жизни". В-третьих, "элитность" требует и наличия определенной инфраструктуры, из которой минимальная - подземные гаражи, а в норме - спортивные сооружения, места для отдыха, кинозалы, магазины. Элитным может быть только жилье в отдельном достаточно изолированном, хорошо благоустроенном, озелененном, насыщенном социальной инфраструктурой - словом, в элитном микрорайоне. Таких микрорайонов у нас пока нет.

Тем не менее такое жилье пользуется постоянным спросом, особенно если оно расположено в центральной части города.

вернуться к списку статей

информация

Парковая экология

Знаете ли вы, что некоторые парки Москвы таят в себе реальную угрозу для здоровья людей. Буквально несколько месяцев назад экологи просканировали обстановку в десяти наиболее посещаемых парках столицы. Что же именно исследовали ученые? В первую очередь, были взяты пробы воздуха и воды из парковых водоемов. Проверялся уровень магнитного поля, шума и радиационного загрязнения.

подробнее +

Договор аренды нежилого помещения (находящегося в собственности арендодателя)

Договор аренды нежилого помещения (находящегося в собственности арендодателя)

подробнее +