Карта сайта Контакты На главную
 
Меню

Ответы на часто задаваемые вопросы

Образцы договоров

Словарь терминов

Экология и недвижимость

Фен Шуй и ваша квартира

Консультации

НЕДВИЖИМОСТЬ  
  О компании Новости Статьи Контакты
   
статьи

Кредитные выплаты: “… я отказываюсь оплачивать кредит…”

Жизнь – штука сложная, а поэтому предусмотреть пресловутую “соломку”, вовремя подложенную при падени

Жизнь – штука сложная, а поэтому предусмотреть пресловутую “соломку”, вовремя подложенную при падении, сможет не каждый. Так что, даже самый большой перестраховщик и аккуратист может оказаться у разбитого корыта и с полными карманами проблем вместо денег.

Что же делать, когда приближаются сроки выплат по кредиту, а мы не то что изыскать средства на очередной платеж не можем, но и не знаем, будем ли держаться на финансовом плаву вообще?

Первым делом, не стоит паниковать. Особенно не рекомендуется пропадать из поля зрения банка, а то ведь у каждой финансово-кредитной структуры есть “страшилка” для недобросовестных заемщиков, которая зовется коллекторской компанией. Коллекторы обязательно найдут возможность с нами встретиться, поскольку заемщики, играющие в прятки с кредитором, их “хлеб и масло”. Банки зачастую продают право долга коллекторам, а те действуют методом “разъяснительного пряника и судебного кнута”, убеждая заемщика выплатить долги, а в случае отрицательного результата - передавая дело в суд.

В общем, если нет возможности выполнить свой финансовый долг, необходимо заранее связаться с представителями банка и разъяснить сложившуюся ситуацию. Кредиторы не всегда неумолимы. Вполне возможно, что, в случае серьезной причины, они отсрочат очередной платеж на некоторый срок (2-3 месяца) и не обложат нас штрафными санкциями.

Нельзя не предусмотреть такой ситуации, когда заемщик не способен выплачивать кредит ни в ближайшем, ни в обозримом будущем. В этом случае имущество, выступающее залогом при кредитовании, оценивается и продается риэлторской компанией, работающей под крылом данной финансовой структуры. Посредством продажи залога, банк перекрывает сумму долга, проценты по кредиту и все сопутствующие накладные расходы. Остаток возвращается заемщику.

Редко, но случается так, что заемщик считает реальную стоимость объекта залога не соответствующей той, которую выставил оценщик. В этом случае спор решается в суде. Надо заметить, что подобные разбирательства не выгодны именно заемщику, поскольку все судебные издержки ложатся на его плечи. Независимо от положительного либо отрицательного для нас решения суда, объект залога все равно продается, а мы получаем сумму, оставшуюся после всех вычетов.

Одним из неприятных моментов, с далеко идущими последствиями, при невозможности выплат по кредиту и дальнейшем разбирательстве с банком, является “порча” кредитной истории. Данные о наших кредитных неприятностях станут доступны и другим банкам. Естественно, что вряд ли солидная финансовая структура пожелает связываться с проштрафившимся заемщиком. Мы не сможем ни оформить следующий кредит, ни стать поручителем в дальнейшем.

вернуться к списку статей

информация

Договор участия в долевом строительстве

Договор участия в долевом строительстве

подробнее +

Реклама, как правильно рекламировать квартиру.

Технология рекламы объекта недвижимости.

подробнее +