Карта сайта Контакты На главную
 
Меню

Ответы на часто задаваемые вопросы

Образцы договоров

Словарь терминов

Экология и недвижимость

Фен Шуй и ваша квартира

Консультации

НЕДВИЖИМОСТЬ  
  О компании Новости Статьи Контакты
   
статьи

Может ли банк выселить ипотечных заложников?

Трудно в это поверить, но программа «Доступное жилье» показывает свои самые негативные черты в отнош

Трудно в это поверить, но программа «Доступное жилье» показывает свои самые негативные черты в отношении молодых семей. Сейчас в регионах проходит кампания по выселению ипотечных должников из квартир. Что же будет в случае не погашения кредитного долга на жилье, и какими правами обладает банк-кредитор?

Как показывает практика, всероссийский проект «Доступное жилье» отрицательно сказывается для множества семей. А все из-за того, что изначально заемщики просчитались со своими финансовыми возможностями, а это привело к серьезным просроченным платежам. Некоторые средства массовой информации отмечают, заложенное жилье, которое заемщики передавали в банк, может быть изъято и реализовано на аукционах, а должники – выселены без предоставления собственности.

Правомерны ли в подомных случаях действия банка, какова процедура взыскания задолженности, что делать заемщику?

Большинство экспертов национального рынка ипотечного кредитования говорят, что просто так, и при первой возможности, квартиру никто не заберет. Вся процедура взыскания имеет долгий тернистый путь, и реализовать ее не так то просто... В широких масштабах обращения взысканий на имущество могут отрицательно сказаться на имидже и репутации банка, поэтому финансовому учреждению выгоднее изымать проценты за просроченные платежи, а не само имущество.

Приемлемый вариант для банка – сохранить клиента, и пойти с ним на контакт, найти взаимные точки соприкосновения в решении вопроса ипотечной задолженности. Это объясняется тем, что банк-кредитор и заемщик не заинтересованы в судебном разбирательстве и урегулирование проблемы именно таким способом.

Если же клиент попал в ситуацию неоплаченной задолженности, сразу же заемщику поступает телефонный звонок для выяснения, в чем причина задержки платежа. Когда просрочка достигает 30 дневного термина, банк начинает активно заниматься проблемным кредитом – присылает письма-требования, проводит встречу с клиентом, чтобы выяснить сроки и порядок погашения долга.

Внимание! Банк может обратиться с иском в суд о взыскании, если клиент оказался неплатежеспособен, т.е. риск невозврата средств очень велик, или же должник по собственному желанию не идет на контакт.

А квартиру отдадите добровольно...

На практике возникает такой вариант, если предотвратить изъятие собственности нельзя, то обстановку можно немного смягчить. Клиенту рекомендуется расстаться с квартирой самому, не дожидаясь судебных приставов. Когда банк-кредитор сам предлагает задолжнику добровольно продать заложенное имущество для погашения долга, актуальным являются условия роста цен на жилье. Несмотря на разнообразные подводные камни, банку это намного выгоднее, чем обращаться с арестованным имуществом должника на торгах и аукционах. Это объясняется очень легко, ведь стоимость квартиры может вполне оказаться гораздо ниже рыночной. И для должника-заемщика такой вариант есть наиболее подходящий, опираясь на теорию он может купить жилье в другом районе, далеко от центра, но все-таки не останется без крыши над головой.

Как отмечают эксперты, вариант, изложенный выше, имеет место, если стоимость заложенной банку квартиры соизмерима с суммой задолженности по ипотеке. Однако если проданное жилье не покрывает долг, банку будет сложнее изымать задолженность через реализацию залогового имущества. Все остальные действия в такой ситуации будут на стадии исполнительного производства в принудительном порядке после принятия судебного решения. Если полученной суммы недостаточно для погашения задолженности, остаток будет довзыматься с заемщика.

Также обратим внимание, если заемщику деваться некуда и грозит выселение, по сути, он не останется на улице. Жилищным Кодексом Российской Федерации указывается, что местными органами власти создается спецманевренный фонд. В таких ситуациях неплательщиков могут поселить в общежитиях...

Почему появляются задолжники?

Ответ один – причиной всему лояльность банков к свом клиентам-заемщикам. Процент невозвратов у разных банков различен. Однако если рисковая составляющая кредитной политики взвешена, а за основу берется системный анализ всевозможных рисков, то, несомненно, доля просроченных платежей будет гораздо ниже.

Таким образом, если не выдавать кредиты первому попавшемуся клиенту, риск обзавестись недобросовестным заемщиком будет существенно меньше. Возникают ситуации, когда клиент не в состоянии определить собственные возможности по погашению ипотеки, т.е. за него считает банк. Если банк-кредитор все же отказал в выдаче ипотеки потенциальному заемщику, значит его бюджет пока не готов к таким нагрузкам, возможно, это и лучше, клиент сможет за определенный период «подготовиться», и при следующем визите в банк чувствовать себя более уверенно, а самое главное, банк будет уверен в платежеспособности заемщика.

вернуться к списку статей

информация

Жить или не жить рядом с ЛЭП?

Впервые опасное воздействие электромагнитных полей ЛЭП на человеческий организм было обнаружено в 60-х годах прошлого столетия. После тщательных исследований состояния здоровья людей, близко контактирующих с линиями электропередач в условиях производства, учеными были обнаружены настораживающие факты. Практически все обследованные лица жаловались на повышенную утомляемость, раздражительность, нарушения памяти и сна.

подробнее +

Квартира рядом с ТЭЦ: чего ожидать?

Вы никогда не задумывались – стоит ли приобретать квартиру в доме, расположенном поблизости от ТЭЦ? Несколько раз подумайте, прежде чем решиться на столь сомнительное приобретение! Ведь поблизости от тепловых электростанций не так уж безопасно в плане экологии.

подробнее +