Карта сайта Контакты На главную
 
Меню

Ответы на часто задаваемые вопросы

Образцы договоров

Словарь терминов

Экология и недвижимость

Фен Шуй и ваша квартира

Консультации

НЕДВИЖИМОСТЬ  
  О компании Новости Статьи Контакты
  Экология и недвижимость 
информация

Тихий центр Москвы

Тихий центр Москвы

В Москве живут миллионы людей, и у каждого есть свои желания, предпочтения, касающиеся, в том числе и места, которое он выбирает для проживания. Кому-то нравятся улицы недалеко от шоссе и шумных проспектов, а кому-то наоборот, тихие зеленые улочки старой Москвы, наполненные ностальгией, например, по молодости или детству. Красота подобных мест особо притягательна в определенные времена года. Для каждого это свой период. Для кого-то это зима, когда, выглянув во двор можно увидеть детвору, которая лепит снеговиков и играет в снежки, а для кого-то осень, когда желто-красная листва шелестит под ногами, а кто-то любит весну и лето с зеленеющими растениями и утренней трелью птиц.
 
Москвичи, которые родились и провели первые годы жизни в центре города, со временем перебрались на окраины столицы. Там и воздух почище и районы потише. А вот снова вернутся обратно, и обменять свою большую квартиру на окраине на квартиру в центре, меньшую по метражу и худшую по качеству, не у всех есть желание и финансовые возможности. У многих уже подрастают внуки, а для детей хочется всегда создать лучшие условия для жизни.
 
Но есть и такие, которые со временем все-таки возвращаются в центр, в те квартиры, где когда-то жили с родителями. Например, женщина, одна из таких людей, выкупила коммунальную квартиру в центре, где когда-то в одной из комнат жила ее семья. Чтобы совершить такую покупку ей пришлось продать квартиру в Строгино, и то этих денег хватило не на все комнаты, самая большая досталась ей по наследству. Свое желание она таким поступком удовлетворила, вот только ее дочь осталась недовольна совершенной сделкой. Центр, как известно, очень дорогой, магазинов, где можно приобрести продукты по доступным ценам, по близости нет, детские сады, площадки, и места для прогулок тоже отсутствуют. Зато всегда и везде мелькают вывески ресторанов, клубов, салонов красоты и прочих подобных заведений. Ну, о наличии чистого воздуха можно забыть, т.к. центр Москвы в нынешние времена изобилует автомобильными пробками.
 
Однако есть и те, которые до последнего дорожат своим уютом в центре, терпят бесконечное скопление автомобилей, недостаток свежего воздуха и прочие неудобства. Но, в конце концов, и такие терпеливые граждане уезжают на окраины столицы и даже за ее пределы. Например, мужчина, продав свою довольно просторную квартиру в Брюсовом переулке, смог позволить себе купить особняк в Подмосковье. И таких людей, совершающих подобные сделки, становится все больше. Но от этого тех, кто желает поселиться в центре столицы, в пределах садового кольца, меньше не становится. Центр по-прежнему остается престижным районом, и даже жилье, расположенное в маленьких переулках относится к этой категории. Квартиры тут продаются разные, и стоимость их тоже охватывает большой диапазон. Есть дома ветхие, есть еще достаточно крепкие, это пяти и девятиэтажные дома дореволюционной постройки, а есть и элитное многоквартирное жилье, новостройки и особняки. Согласно данным отдела комплексных исследований и прогнозирования рынка холдинга «Миэль», на вторичном рынке жилья около 65% составляют предложения квартир в современных, сталинских и домах дореволюционной постройки. 15% состоят из предложений квартир низкого качества, которые расположены в панельных и кирпичных устаревших пяти и девятиэтажных домах. А оставшиеся 20% приходятся на жилье среднего класса, располагающееся в улучшенных кирпичных и панельных домах. В таких квартирах обычно маленькая кухня.
 
Что касается цен на квартиры, то их разброс в таких районах очень большой. Согласно данным компании Blackwood, стоимость одного квадратного метра в квартире, расположенной в доме дореволюционной постройки составляет от $9000, а в клубном доме стоимость квадратного метра может достигать от $43000 до $50000.
 
Жилье в центре Москвы имеет еще одну отличительную особенность. Многие старые переулки, где находятся усадьбы и доходные дома XIX - начала XX века, где возвышаются храмы и монастыри, все они являются свидетелями исторических событий. Например, в Огородной слободе жила бабушка великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, да и сам он жил до шести лет в Харитоньевских переулках. Затем тут снимал жилье дядя поэта Василий Львович. Район был прекрасен и настолько притягателен, что Пушкин поселил здесь Татьяну Ларину, любимую героиню. А к чахоточной тетке Алине, жившей в переулке «У Харитонья» приезжали из деревни Ларины. Теперь уже нет ни церкви Харитония, ни дома, где поселилась литературная героиня, однако есть еще возможность приобрести жилье в Пушкинских местах. Подобные квартиры продаются и предложения бывают разные. Например, в доме без лифта продается пятикомнатная квартира, площадью 90 квадратных метров. Стоимость такого жилья составляет $1,1 млн.
 
Примеров таких мест в Москве достаточно много. Это и Козицкий переулок, где расположен дом, куда съезжался весь цвет Москвы. Когда тут находился салон Зинаиды Волконской, а Мария Волконская отправлялась отсюда в ссылку к мужу - декабристу. Сейчас часть этого дома занимает знаменитый Елисеевский магазин. С этим домом даже есть история, которую любят рассказывать риэлтеры. Был на одну из квартир именно в этом доме потенциальный покупатель. Его желание поселится именно тут, и нигде в другом месте было обосновано тем, что его супруга желает быть похожей на Зинаиду Волконскую и постараться возродить ушедшие в далекое прошлое литературные вечера для избранных. Но, увы, желания не всегда совпадают с возможностями.
 
Есть еще один дом в Лаврушинском переулке, где когда-то жили Пастернак, Барто, Паустовский и Алигер. Теперь в этих квартирах живут их наследники, внуки, правнуки. Этот знаменитый, правда теперь уже не писательский дом, находится напротив Третьяковской галереи, и поселиться в этом престижном и очень дорогом месте очень много желающих, даже квартир на всех не хватает. Примечательны своей историей и дома рядом с Арбатом. В них никогда не жили знаменитые или даже просто известные исторические личности. Они находятся на Кисельных и Кисловских переулках рядом со Сретенским монастырем. Тут просто жили те, кто занимался киселем, варили его. Этот продукт был в те времена дефицитным, и продавали его лишь тем, кто приходил на кладбище поминать ушедших родных и близких. Однако, не взирая на сложившуюся историю домов, квартиры в них имеют больший спрос, чем на жилье, допустим, в тех же Чистопрудных переулках, где в давние времена жили представители интеллигенции. Возможно, такая ситуация складывается именно из-за удачного расположения домов.
 
Спрос на квартиры в столичном центре примерно одинаков во всех районах, но, тем не менее, среди них существуют более популярные, такие как Остоженка и Арбат, и менее востребованные, это Замоскворечье и Чистые пруды. При выборе жилья люди делают вывод по совокупности нескольких факторов. К ним относятся месторасположение дома, вид из окон, тип постройки, планировка квартиры и, конечно же, архитектура, а потом уже идет сопоставление всего этого с ценой.
 
Желающих приобрести жилье в центре не мало, но совершенных сделок становится меньше. В людях со временем становится все меньше романтики и больше практичности. Все больше обращают внимание на соотношение цены и качества, а не на то, что в доме когда-то много лет назад жил известный человек. Даже если соседями окажутся знаменитости, но при этом состояние квартиры оставляет желать лучшего, никто не будет выкладывать круглую сумму. Еще особое внимание теперь люди обращают на наличие мест для парковки автомобиля. Если к квартире прилагается гараж или хотя бы место на автостоянке, ну или, на крайний случай, есть огороженный двор, где можно спокойно на ночь оставлять транспорт, то это считается огромным плюсов в пользу жилья. А вот при отсутствии таких мест и наличии многочисленных офисов вокруг покупателю нужен дополнительный стимул для покупки подобной квартиры. Им может послужить хорошее техническое состояние здания (например, если это дом дореволюционной постройки, то он может быть после проведения реконструкции). Положительным моментом так же является социальный состав жильцов, и даже наличие в доме коммуналок может сыграть свою положительную роль. Последнее, на что можно сделать акцент, это возможность проведения перепланировки квартиры при ее необходимости, а так же на возможности ее юридического оформления. Ведь современный потенциальный покупатель сначала много раз подумает, присмотрится и только потом уже, возможно, решится заключить сделку на покупку квартиры.
 
Однако, не смотря на большое количество плюсов, желающих приобрести квартиру именно в доме дореволюционной постройки, становится с каждым годом меньше. Спрос на такое жилье снижается по нескольким причинам. Во-первых, большинство из них не прошли реконструкцию, а значит, пугает не только состояние самого здания, но и инженерных коммуникаций, проходящих в нем. Плюс ко всему стоимость квартир в одном доме, но на разных этажах может очень сильно различаться. Да и планировка в квартирах таких домов не всегда изначально бывает удачной. Случается, что проходные комнаты, имеющие большую площадь, расположены по соседству с малометражками всего в 6 - 7 квадратных метров. А сделать грамотную перепланировку в таких случаях бывает не всегда возможно из-за конструкции здания. Для большинства потенциальных клиентов большую роль еще играет и ночное время суток, когда люди, привыкшие к шуму за окном, вдруг оказываются в абсолютной тишине пустого переулка.
 
С тех пор, как реконструкция ветхих зданий в центре Москвы стала дорого обходится, в практику ввели строительство клубных домов. На сегодняшний день в столице запрещена точечная застройка, это нововведенное правило коснулось, прежде всего, центральной части города, в связи с этим спрос на клубные дома резко возрос. Их популярность выросла, но их количество не увеличилось, среди самых интересных застроек, можно отметить лишь несколько строений. К ним относится «Дворянское гнездо», расположенное в Большом Левшинском переулке, дом 11, «Патриарх» в Ермолаевском, дом 15 и «Дом Пороховщикова» в Староконюшенском, дом 36.
 
Среди потенциальных покупателей жилья в центре все меньше становится наших сограждан, и все больше числится приезжих гостей из различных регионов, в том числе и иностранцев, которые не всегда являются бывшими москвичами. Большей части таких людей абсолютно все равно кто ходил в прошлых веках по той улице, где он хочет купить себе квартиру, кто в старые добрые времена в ней жил и кто были его соседи. Главным показателем для таких людей является практичность, качество и удобство жилья. Но, не смотря на это, отношение к историческим событиям и вид из окна на какой-нибудь памятник архитектуры, несомненно, поднимет стоимость квартиры.
 
Но остались еще на этом свете люди, для которых аура и атмосфера, царящие в здании дореволюционной постройки значит очень много. Такие люди обычно работают реставраторами, их притягивают и завораживают стены древних зданий, о которых складывают легенды. Одним из ярких представителей таких домой является «Дом со львами» на улице Малая Молчановка, которая и на улицу-то не похожа, больше на простой переулок. В этом доме жил Алексей Толстой в 1917 – 1918 годах. Но привлекательность дома отнюдь не в этом историческом факте, а заключается он именно в каменных львах со щитами и загадочным гербом, которые так же отображены и на самом здании. Архитектор этого дома Иван Кондратенко очень умело и удачно сумел совместить различные стили и направления в процессе постройки, многие поговаривают, что он хорошо разбирался в истории масонства. Современные специалисты, работавшие над этим домом, смогли сохранить как внешний вид здания, так и внутренний, сохранив даже лепнину. Поэтому теперь это великолепие является изумительным сочетанием архитектурной неповторимости и квартир, в которых есть все необходимое для современной жизни. 27 квартир в нем уже обрели своих хозяев.
 
По словам риэлтеров, квартиры в центре города Москвы, таком красивом, притягательном и тихом, но таком дорогом всегда будут иметь своих потенциальных покупателей, спрос на них не упадет никогда!!! Главное, чтобы при этом людям было из чего выбрать, необходимо сохранить высокое качество и разнообразие предложений.

статьи все статьи
Кредитные выплаты: “… я отказываюсь оплачивать кредит…”

Жизнь – штука сложная, а поэтому предусмотреть пресловутую “соломку”, вовремя подложенную при падени

подробнее +