Карта сайта Контакты На главную
 
Меню

Ответы на часто задаваемые вопросы

Образцы договоров

Словарь терминов

Экология и недвижимость

Фен Шуй и ваша квартира

Консультации

НЕДВИЖИМОСТЬ  
  О компании Новости Статьи Контакты
  Консультации 
информация

Консультации по теме «Конфликтные ситуации»

Спрашивает наш посетитель:

Здравствуйте! Ситуация: в 3-к квартире прописаны я, моя мама, моя сестра и мой брат (все совершеннолетние). Решили приватизировать квартиру только на маму и сестру, мы с братом написали отказ от приватизации. Ни я, ни моя сестра не замужем и детей у нас нет. Собрали все необходимые документы, но нам сказали, что проблема в дочери моего брата. Мой брат живет в гражданском браке, и у него дочь (4 года), которая с самого рождения прописана в частном доме у своей матери (гражданской жены брата), у которой есть еще двое несовершеннолетних детей от первого брака. Перед нами поставили условие - прописать дочь брата в нашу квартиру с последующим включением ее в приватизацию, иначе, как нам заявили, мы не сможем приватизировать квартиру вообще. При этом родители девочки совершенно не хотят, чтобы их дочь была «замешана» в нашей квартире, да и сам брат не может выписаться только по одной причине – после его выписки мы не сможем приватизировать квартиру еще в течение 6 месяцев. Разъясните, пожалуйста, на каком основании моя мама должна включать в приватизацию квартиры внучку? Подскажите, куда нам обратиться? И если через суд, то каковы наши шансы на успех? С уважением и благодарностью, Ольга
Отвечает наш консультант:

Здравствуйте, Ольга! Согласно ст 20 ГК РФ дети должны быть прописаны у одного из родителей. В данном случае, ребенок по соглашению законных представителей матери и отца зарегистрирован на площади матери. Попросите дать официальный отказ от приватизации, тогда будет проще решить вопрос. И вообще, откуда местные органы самоуправления узнали о ребенке, ведь в выписке из домовой книги его нет и не было. (25 мая 2008)

Спрашивает наш посетитель:

Здравствуйте! Просьба, разъяснить ситуацию: наша семья из 3-х человек проживает в коммунальной трехкомнатной квартире (все комнаты приватизированы), где две комнаты принадлежат нам. В один прекрасный день у нас с соседом произошел разговор о продаже комнаты, на что мы ответили согласием. Однако, спустя некоторое время сосед, не посвящая нас в свои планы, передал по договору дарения (в реальности комната была продана) комнату постороннему человеку (не родственнику). Нас поставили перед совершившимся фактом, приведя в квартиру нового собственника. Вопрос: нарушено ли наше право первой очереди для приобретения комнаты в коммунальной квартире? Можем ли мы оспорить эту сделку?
Отвечает наш консультант:

Здравствуйте, Людмила! Оспорить сделку можно, только при условии доказания передачи денег за комнату, оформленную по договру дарения. (20 мая 2008)

Спрашивает наш посетитель:

Я 10 лет прожила гражданским браком. Три года назад, вследствие обмена (своей 2-х комнатной квартиры) и доплаты (со стороны гражданского мужа) приобрела 3-х комнатную квартиру. Расписок на деньги и прописки в квартире он не имеет. Какие права он имеет на квартиру и может ли он доказать дачу денег и потребовать их возврата?
Отвечает наш консультант:

Здравствуйте, Светлана! Доказать передачу и оплату за вас крайне сложно. Если квартира оформлена на вас и вы не оформляли брак, то в принципе это только ваше имущество. (20 мая 2008)

Спрашивает наш посетитель:

Здравствуйте Юлия Васильевна! Ситуация: семья из четырех человек: мама, папа, сын и дочь. Дети совершеннолетние. Трехкомнатная квартира приватизирована. Полная доля принадлежит маме, остальные просто прописаны. Квартира куплена родителями. Дочь пять лет жила на съемной квартире. Сейчас она требует разменять на двухкомнатную и малосемейку для себя. Трое других членов семьи против какого-либо размена, продажи. Дочь грозится подать в суд. Какие у неё перспективы в суде на квартиру родителей? Спасибо.
Отвечает наш консультант:

Здравствуйте, Лев! Все зависит от того, сколько лет было дочери и сыну, когда приватизировали квартиру. Если дочь была несовершеннолетней, то она, скорее всего, сможет признать договор передачи частично недействительным в связи с не включением ее в число собственников квартиры. И по суду ей предоставят либо ¼ либо 1/3 доли в праве собственности на квартиру, так как если бы все четверо членов семьи участвовали в приватизации, то у всех бы было по ¼ доли в праве, но если отец отказался от участия в приватизации, то участвовали бы трое: мама, и двое детей, соответственно ее доля может в этом случае увеличиться до 1/3. Если же сын был совершеннолетний и отказался также от участия в приватизации, то доля дочери вырастает до ½. В этой связи мне не совсем ясно, что Вы имеете в виду, указывая на факт, что квартира куплена родителями. При приватизации никто ничего не покупает. Поэтому мне не совсем ясно о какой квартире Вы говорите. Итак, на сегодня мама является единоличным собственником квартиры (но не полной доли, как Вы указываете). Именно к маме, и будет предъявлен иск. Если же дочь на момент приватизации было совершеннолетней, то она должна была написать отказ от участия в приватизации или указать об этом в заявлении на приватизацию. В этом случае ее шансы на признание своей доли в праве собственности в судебном порядке значительно меньше. Также всем членам семьи следует иметь в виду, что право проживания тех лиц, которые на момент приватизации были зарегистрированы в квартире но не участвовали в ее приватизации незыблемо, то есть их нельзя выписать даже по суду и продав квартиру другому лицу, так как их защищает закон. (15 мая 2008)

Спрашивает наш посетитель:

При совместной жизни я подписала договор переуступки прав требования (ДАРЕНИЯ) на строительство новой квартиры на мужа. В договоре указано будто я (супруга) дарю мужу сумму денег, которые были внесены за квартиру. Сейчас мы в разводе, делим имущество. Может ли суд признать этот договор не действительным? Ведь как мне кажется, не может быть договора дарения между супругами. Фактически я дарю совместно нажитое имущество.
Отвечает наш консультант:

Здравствуйте, Лидия! Да, Вы правы, суд может признать договор дарения между супругами недействительным, но это зависит от конкретных обстоятельств Вашего дела. Мне не совсем ясно, что Вы имели в виду, указав, что Вы подписали договор переуступки прав требования (дарения) на мужа. Какой договор Вы на самом деле подписывали? Если Вы просто переуступили права по договору и это было безвозмездно, то квартира все равно Ваша совместная с супругом собственность, так как изначально право требования квартиры по договору с застройщиком было сначала оформлено на Вас, но квартиры еще как таковой не было. Квартира как объект права возникнет, когда право на нее будет зарегистрировано. Следовательно, она будет зарегистрирована на Вашего супруга. При наличии брачных отношений, это опять Ваша совместная собственность. Иск о разделе совместно нажитого имущества, можно заявить сразу при расторжении брака, так и в течение 3 лет, с того момента, когда супругу станет известно, что его право будет нарушено. Мне кажется что исходя из той ситуации, что денежные средства застройщику на квартиру Вы передавали, находясь в браке и при переуступке права тоже факт наличия брачных отношений имел место, Ваши права на ½ доли в будущем праве собственности на нее будут защищены. В этой ситуации очень важным является формулировка самого иска, поэтому Вам необходимо обратиться к юристу, специализирующегося на судебных спорах по данной категории дел, для определения и выверки самой редакции предмета иска на основании тех документов, которые у Вас имеются. (15 мая 2008)

Спрашивает наш посетитель:

Обратились в АН по покупке квартиры. Предложили вариант: квартира не приватизирована, продавцу нужен большой задаток, чтобы купить дом в области (600 000 руб.) Он должен был съехать, мы вселиться, а после приватизации закончить сделку. Дополнительных документов о этих намереньях не составляли. Приватизация затянулась. Директора АН с которым заключали договора уволили. При очередном обращении в АН с нами вообще отказались работать, сославшись, что ни каких договоров в АН нет. Продавец также стал на сторону агентства, т.к. ему пообещали большую сумму. Обратились в суд. Суд проиграли. Благодаря действиям скорей всего «перекупленного» адвоката появилось два взаимоисключающих иска 1.о возврате задатка и 2. о понуждению к заключению сделки. Пришлось отказаться от возврата задатка, т.к. АН в стадии ликвидации и у него денег нет. А в иске о понуждение заключить сделку отказали. Утвердили иск продавца о выселении без предоставления жилья. Подали кассационную жалобу, но скорей всего также проиграем, т.к. за АН стоят очень влиятельные люди. Что делать?
Отвечает наш консультант:

Здравствуйте, Андрей! Меня удивляет Ваше намерение купить квартиру, которая не приватизирована. Во-первых, нельзя купить квартиру, собственник которой - органы местного самоуправления, и соответственно, которая не приватизирована. Во-вторых, Вы пострадали по собственной неосведомленности – совершать подобные действия без юриста вообще категорически нельзя (агентство не есть юристы и блюдет свой интерес получения части Ваших денег на квартиру). Я Вам рекомендую следующее: 1. Выяснить вопрос – действительно ли Агентство находится в стадии ликвидации. В этом случае в налоговой инспекции по месту регистрации агентства должны быть соответствующие сведения. Вам надо понимать действительно ли это так. Иногда бывает, что агентство, набрав большое количество авансов, просто ликвидируется, и директора увольняют. Но ведь остаются собственники агентства и в этом случае перед Вами несет ответственность не директор, а юридическое лицо, которому Вы внесли такой большой аванс. Надеюсь, что договор об этом у Вас имеется. Если процедура ликвидации начата, то необходимо заявиться с требованием и зафиксировать себя в списке как кредитора. Так как Вы отказались от иска по возврату аванса, Вам необходимо будет иначе сформулировать свое исковое требование. 2. Что касается второго иска, то удовлетворить его с самого начала шансов нет, так как квартира не приватизирована и нет таких законов, которые обязывали бы человека это сделать. Кроме того, договор о намерении заключить сделку у Вас отсутствует и Вы никак не зафиксировали свои договоренности. Полагаю, что Ваши шансы на выигрыш дела весьма небольшие. Очень сожалею, но Вы пострадали из-за собственной юридической неосведомленности. (03 мая 2008)

Спрашивает наш посетитель:

Скажите, пожалуйста! У меня мать после смерти отца отказалась от выдела супружеской доли (совместно нажитого имущества), в письменном виде написала у нотариуса заявление об отказе выдела супружеской доли в пользу моего брата. Могу ли я после ее смерти оспорить его, и в каких случаях? Завещание мать не оставила.
О твечает наш консультант:

Здравствуйте, Анна! Мне не совсем понятно, почему после смерти Вашего отца, Вы, как дочь, ничего не унаследовали (во всяком случае Вы не описываете в своем вопросе данный факт). Итак, согласно статье 1158 наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников. Поэтому Ваша мама, отказываясь от супружеской доли, имела на это право. Следовательно, она при жизни уже распорядилась своей долей. Оспаривать право распоряжения другого лица своей собственностью Вы не можете, если только распоряжение, совершаемое Вашей мамой, произошло по ее воле и она ясно понимала характер совершаемых ею действий. Если же, по Вашему мнению, у нее при распоряжении имел место порок воли - то есть она действовала вопреки своему желанию по каким-то обстоятельствам, то необходимо устанавливать эти факты, подтверждать их письменными доказательствами и обжаловать это в судебном порядке. (30 апреля 2008)

Спрашивает наш посетитель:

Моя мать, при жизни, оформила дарственную на мою сестру, о чем я узнал после смерти матери. Могу ли я это оспорить?
Отвечает наш консультант:

Добрый день Виктор! Нет, Вы оспорить этого не можете. С даты регистрации договора дарения (если речь идет о недвижимом имуществе), Ваша сестра стала собственником данного объекта права. Дарение совершается при жизни дарителя, это его воля – подарить свое имущество любому лицу. Лишить этого права человека нельзя. Соответственно, после смерти Вашей мамы, имущество, находившееся в ее собственности к дате смерти, становится наследственным имуществом и лица, имеющие право на наследство должны подать соответствующее заявление нотариусу. Однако, если к дате смерти у Вашей мамы никакого имущества не было, если оно было подарено при жизни, то оспорить дарение Вы не вправе. (29 апреля 2008)

Спрашивает наш посетитель:

Здравствуйте. Прошу Вашей консультации. Пересмотрел много писем и ответов - много похожих проблем, но не совсем то. Ситуация заключается в следующем. Была куплена недвижимость в рассрочку до окончания строительства у строительной компании - однокомнатная квартира. Она оформлена на супругу. Я там не прописан. При покупке часть денег вложили ее родители и соответственно я. Ситуация заключается в следующем: за квартиру мы заплатили до брака, а вот Регистрация прав на квартиру была осуществлена уже в браке, тогда же я написал согласие на приобретение женой квартиры в ее собственность. Вопрос риторический - имею я какие либо права на эту квартиру? Заранее благодарен за ответ.
Отвечает наш консультант:

Здравствуйте, Роман! По общему правилу статьи 34 Семейного Кодекса РФ, квартира, зарегистрированная на Вашу супругу, является совместно нажитым имуществом, так как считается, что право на нее возникло в период, когда Ваши отношения были зарегистрированы. Однако, в случае, если Ваша супруга, будет оспаривать Ваши права на квартиру, на основании того факта, что даты платежей в компанию застройщика были совершены до даты регистрации брака, то в судебном порядке она сможет признать за собой единоличные права на квартиру. При этом, если платежи осуществлялись после регистрации брака, то в этой части (соответственно половина суммы) считается Вашей долей участия в оплате квартиры. Кроме того, если супруга в подтверждение своих доводов представит договор дарения денежных средств от родителей, то шансы на положительный исход дела для Вас уменьшаются. Если Вы сможете подтвердить документально факт предоставления Вашей жене денежных средств на уплату взносов застройщику – тогда, доли могут быть перераспределены с учетом Вашего фактического участия в оплате. В любом случае такие доказательства оцениваются судом в зависимости от конкретных, а не риторических и виртуальных обстоятельств дела. Полагаю, что в Вашем случае, во избежание проблем в будущем Вы можете сделать договор определения долей и зарегистрировать долевую собственность Вас и супруги на квартиру. (19 апреля 2008)

Спрашивает наш посетитель:

Живу в ведомственном доме. Получила отказ ведомства в приватизации квартиры. По вашему совету обратилась в суд. Суд выиграла. Данное решение подлежит регистрации в едином государственном реестре в Управлении Федеральной регистрационной службы по г.Москве. Теперь с решением суда некуда податься. Росимущество отказывается заниматься приватизацией моей квартиры. Что делать?
Отвечает наш консультант:

Здравствуйте, Светлана! Очень рада, что Ваш иск удовлетворен. Однако, к сожалению Вы не указываете что было сказано в резолютивной части решения суда: признать за Вами право собственности на квартиру или что-то иное? В зависимости от того, что указано в решении суда, Вам необходимо: 1. либо зарегистрировать такое решение суда как основание возникновения права собственности на квартиру (решение суда в этом случае должно быть изготовлено в двух экземплярах и заверено подписью судьи и печатью суда) . Решение суда регистрируется в Управлении Федеральной Регистрационной Службы по Москве. Срок регистрации составляет 30 дней. Для регистрации Вам также необходимо подготовить заявление о регистрации, выписку из домовой книги, документы из БТИ. 2. либо возбудить исполнительное производство в службе судебных приставов, если в решение указано о понуждении к заключению договора передачи квартиры в Вашу собственность. Обратиться необходимо в службу судебных приставов соответствующего района. Успехов Вам в дальнейшем. (13 апреля 2008)

статьи все статьи
Квартирные стандарты

Эта статья посвящена жилью, где стандарт не властвует, о новых квартирах в новых домах улучшенной пл

подробнее +